中国原创动画走出去,万童在加拿大设立WeKids Can Ent.

中国原创动画走出去,万童在加拿大设立WeKids Can Ent.

加拿大渥太华,2019年9月30日

知名儿童与家庭娱乐国际IP原创与运营公司万童WeKids,今天在加拿大渥太华国际动画节(Ottawa International Animation Festival)上正式宣布,在美丽的温哥华设立分公司WeKids Can Entertainment。

是挑战更是机遇,“走出去”势在必行

随着中国文化市场改革的深化,年产近300部电视和网络系列片的中国动画产业已经到了必须“走出去”的历史时刻。万童WeKids创始人·首席执行官储晓冶先生说,“万童在国际儿童和家庭娱乐市场上耕耘多年,非常了解国际市场上各个国家和区域的儿童内容生态;万童WeKids愿意做中国原创内容走出去的先行者,探索中国内容、中国原创公司在国际市场上的道路”。

在过去相当长的一段时间里,中国动画产业走的是一条“自产自销“的发展之路;产量大,但基于仅限的国内市场,大多国产动画项目的投资都难以收回制作成本。此次万童加拿大公司WeKids Can的设立,是希望可以利用丰富的加拿大动画制作资源打开并进入国际市场,是公司实施国际化发展战略的一项重要举措。

中国原创动画走出去,万童在加拿大设立WeKids Can Ent.图左为WeKids Can创始人储晓冶先生;图右为加拿大电影学会董事会主席、渥太华国际动画节主席Frank Taylor先生

异军突起,加拿大强大的动画简史

加拿大动画在过去的二十年里,以其独树一帜的艺术风格和丰富多元的文化内涵在国际动画界异军突起,在世界动画界备受瞩目。

加拿大国家电影局自1939年成立至今,其出品的动画片获得了包括奥斯卡在内的3000多个奖项,为加拿大赢得了艺术天堂的地位。这与加拿大政府对动画产业政策以及资金的持续支持不无关系,谢尔丹学院、温哥华电影学等享誉全球的动画教育使得加拿大成为动画人才向往的乐土,各种抵税收财务激励政策加上友好的商业环境吸引了各地的动画企业纷至沓来,如制作过《复仇者联盟》的独立创意数字工作室Cinesite Studios、打造了黑客帝国虚拟世界的创意工作室之一的Animal Logic、发行过各种大型戏剧性史诗游戏的Bethesda Softworks公司等等,纷纷进驻加拿大。产研商的紧密结合所形成的良性循环使其动画产业的具备了强劲的发展势能。大家所熟知的儿童动画角色如“汪汪特工队“、”富兰克林和朋友们“、”贾斯汀时间“也都是由加拿大的动画公司开发制作并发行至全球市场的。

蓄势待发,WeKids Can Entertainment不得不说的故事

万童WeKids与加拿大一直渊源颇深。万童WeKids创始人储晓冶先生自2000年初在加拿大加入屡获艾美工程奖的动画制作系统Toon Boom公司以来,一直活跃在国际动画行业市场上;2015年创立万童WeKids后,依然与加拿大动画企业保持紧密友好的合作关系,在大中华地区代理运营多家知名动画公司如Nelvana、DHX Media、Guru Studio、Big Bad Boo等的作品。

2018年2月,由中国文化和旅游部、加拿大文化部牵头的中加文化联委会首次会议及中加文化产业首次对话会上,万童WeKids与背靠拥有45家电视频道(其中10家儿童频道)的加拿大Corus Entertainment旗下儿童动画片制作出品公司Nelvana公司以及Toon Boom Animation无纸动画制作系统公司达成正式合作,共同设立「中国有故事/China Tales」儿童动画IP孵化器计划,旨在为优秀的中国儿童动画创意合作伙伴带来国际化项目研发、融资、制作、全球发行和品牌运营,这也为WeKids Can的成立埋下了伏笔。

中国原创动画走出去,万童在加拿大设立WeKids Can Ent.2018年2月,中加两国公司签约现场

中国故事、国际表述,加拿大通路

中国历史博大精深,而由此而衍生而出的中国儿童故事则丰富多彩。以系列动画片为主的儿童和家庭娱乐市场则竞争异常激烈,它涉及到创作能力、制作成本、相关专业的教育培训、国家法规(壁垒)、政府投入和支持、市场规模及秩序等等一系列的因素。号称“好莱坞北“的加拿大利用地缘优势和持之以恒的政府支持,加拿大的原创和影视制作已经成为好莱坞以至世界影视娱乐市场不可或缺的力量。

2018年11月,万童WeKids在具有中国动画制作传统资源的苏州设立了万童原创工作室WeKids’ Lab(万童来吧),开启了万童WeKids的原创之路。在2019年渥太华国际动画节上,万童WeKids原创的一部关于冬季运动的系列动画片项目「大约在冬季」引起了加拿大多家播出机构的兴趣。更多的消息将在10月法国MIPCOM后陆续揭晓。

进入加拿大,不仅仅是为了市场,更重要的是进入一条由人才、技术、资金、标准而搭建的通往世界市场的道路。万童WeKids也希望可以在不断的探索道路上总结经验,为中国同行进入国际市场提供经验和教训。

中国原创动画走出去,万童在加拿大设立WeKids Can Ent.

WeKids Can的成立将让万童WeKids能更好的借助自身的国际资源背景和平台支持,将博大精深的中国文化中内容用动画的形式呈现到世界的舞台。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

010-65206920

ask@wekids.com

北京市东城区朝阳门
银河SOHO-B座20217室

QR code